Вся польза русской бани


БаняПольза русской бани давно известна и доказана. Регулярное посещение бани помогает организму сопротивляться простудным заболеваниям, улучшает кровообращение, увеличивает подвижность суставов и эластичность мышц, усиливает обмен веществ, способствует выведению шлаков. Баня улучшает аппетит и сон, повышает работоспособность и настроение, помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок и избавиться от избыточного веса.

печка-каменкаГлавным достоинством русской бани является наличие печки-каменки, на камни которой можно подливать воду, создавая пар. Каждый любитель бани может создать индивидуальные и комфортные для себя условия. Например, если вы хотите просто прогреться, можно создать атмосферу с «легким» паром. Для этого на раскаленные камни печи нужно 2-3 раза плеснуть по 100-150 мл кипятка, с перерывом около 3 минут. При таком поливе камней пар будет мягким, а влажность не слишком большой. При желании такую атмосферу можно поддерживать все время пребывания в парной, особенно если вы боитесь излишне нагружать сердечно-сосудистую систему. Плескать воду нужно так, чтобы не залить печку. Вода должна не падать на камни, а как бы расплескиваться веером.

снаряжениеЕсли вы пришли в баню впервые, то заходить в парилку рекомендуется не больше, чем на 3-4 минуты, после чего можно принять легкий душ. А использование веника лучше отложить до другого раза. Особенно осторожным нужно быть пожилым и физически ослабленным людям. Во время пребывания в парилке следите за своим самочувствием. При появлении слабости или дурноты парную лучше покинуть и принять прохладный душ. Если после первого посещения вы чувствуете себя хорошо, то следующий «заход» можно увеличить на 1 минуту, а затем уже перейти к более продолжительным «заходам» на 10-15 минут. Вся банная процедура должна длится не более 30-40 минут.

Поддавая на раскаленные камни печи отвары, настои лекарственных растений, можно наслаждаться целебным и оздоровительным паром. Особенно ценны в этом плане листья эвкалипта, содержащие около 40 компонентов полезных эфирных масел и обладающие бактерицидными свойствами. Для профилактики или лечения простудных заболеваний хорошо использовать настои ромашки, мяты, цветов липы, чабреца, зверобоя или шалфея. Своеобразный аромат придаст и настой из листьев черной смородины. Они душисты и богаты эфирными маслами. На таз горячей воды добавляют 70-100 мл отвара растения. Просто ароматной парную можно сделать, положив на полки ветки хвойных деревьев или веточки и листья черной смородины, мяты, шалфея.

ВеникНу и, конечно, какая же парилка без веника. Ветки для веников обычно срезают в середине лета, в период цветения трав. Срезать их нужно в сухую погоду, а сушить в сухом и затемненном месте, например, на чердаке. Сушить ветки можно на слое сена, укрыв сверху еще одним слоем. Сушка обычно длится около месяца. Через каждые 2-3 дня ветки нужно перекладывать с одной стороны на другую. В начале осени из веток увязывают банные веники. При вязке более толстые ветки необходимо уложить внутрь, а более тонкие укладывать вокруг, изгибом внутрь. Веник должен быть удобным для руки и легким. Как только листья подсохнут, веники можно поплотнее сложить друг на друга. Постепенно они как бы сплющиваются и принимают форму веера. Веники из хвойных пород деревьев желательно использовать свежими. Изготавливать их можно круглый год.

Веники обладают целебными свойствами. Так, березовый веник может помочь при болях в мышцах после физических нагрузок. Дубовый веник оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Ольховый и липовый веники обычно применяют при простуде и ломоте в мышцах. Рябиновый веник усиливает процессы возбуждения нервной системы, хорошо взбадривает. Можжевеловый и пихтовый веники стимулируют потооделение и усиливают кровообращение благодаря действию на организм смолистых веществ. Любой веник обеспечивает отличный массаж тела.

Перед использованием хвойные веники необходимо запарить в тазу на 15-20 минут, а сухой веник из других растений сначала опускают на 15-20 минут в холодную воду, а потом на 1-2 минуты в горячую. Не забывайте, что эфирные масла и некоторые виды растений могут вызывать аллергию, поэтому при пользовании веником будьте внимательны к своему самочувствию.

Не всем можно посещать парилку. Пребывание в ней противопоказано детям до 10 лет, людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, малокровием, лихорадкой, язвенной болезнью, расстройствами желудка и кишечника, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, женщинам во время беременности и месячных. Лучше отказаться от парной при склонности к обморокам и после употребления алкогольных напитков.

Добавить комментарий