Как изготавливают карандаши ?


КарандашиОбычный карандаш в современном мире является самым распространённым орудием для письма, эго дизайн остаётся неизменным вот уже 500 лет.

Если взять мировую статистику продажи карандашей, их число составит около 6 миллиардов штук. Но как устроен карандаш и как грифель попадает внутрь деревянной оболочки, ответит наверняка не каждый. Итак, из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши … ДА карандаши!
Грифель карандаша берет своё начало глубоко под землёй, в особой породе – графите, которая позволяет карандашу писать по бумаге. Сам графит очень трудно найти, так как он образовался из отложений доисторических водорослей около 400 миллионов лет назад!

После нахождения графита, породу поднимают на поверхность земли из шахты и измельчают. Измельчённую породу подают в громадную камеру для промывки с помощью мыльного раствора. В процессе мытья графит всплывает на поверхность жидкости, где его собирают и отправляют в сушильные камеры. Далее высушенный графит отправляют на фабрику, где приготавливают графитовую смесь. Смесь состоит из графита, каолина и воды. Все это перемешивает специальный блендер. После этого полученную субстанцию отправляют под пресс и в печь для запекания, после которой стержни подают в обжарочную ванну. Здесь их погружают в смесь масла и воска.

Тут стоит сказать что, именно на данном этапе создания грифеля ему придаётся необходимая твёрдость (чем больше в смеси воска, тем твёрже будет стержень). Вот и завершился процесс создания грифеля.
Теперь разберёмся, как пишущий элемент попадает внутрь деревянной оболочки.

Тут технологический процесс начинается с обычных деревянных дощечек длиной 18 см и шириной 7 см. В каждой дощечке фасонно-фрезерный станок прорезает ряд желобков, со скоростью 1 секунда на дощечку.
Пройдя этот этап, желобки поступают на конвейер, где их промазывают специальным клеем, далее грифели укладывают в нижние дощечки с желобами, и потом склеивают с верхней второй половинкой. Вот и получилась заготовка будущего карандаша.

Все заготовки штабелями укладывают в громадный медленно вращающийся барабан, который медленно прокручивают в печи, где полученные «бутерброды» прогревают, для того чтобы клей спёкся и склеил две половинки в одно целое.

Когда в жаровню подаётся новая партия заготовок, просушенные карандаши конвейером отправляют на специальный станок, который вырезает будущие карандаши из заготовок. После этого карандаш покрывают лаком на водной основе, который безопасный для здоровья человека и не токсичен.

При лакировке на карандаши наносится больше пяти слоёв состава для обретения окончательного цвета. После этого полученные карандаши проходят последнюю проверку, и эта проверка на устойчивость к человеческому поту. В специально сконструированной машине, которая имитирует человеческий пот, карандаши на протяжении нескольких дней проходят интенсивные испытания, и если тест пройден, карандаш отправляется на маркировку и заточку.

После всего, продукт отправляют на прилавки магазинов, и мы имеем честь, пользоваться этим замечательнейшим изобретением в повседневной жизни.

Добавить комментарий