Простые рецепты быстрых вторых блюд на каждый день и для неожиданных гостей


Порадовать своих близких вкусной едой, приготовленной за считанные минуты — без преувеличения можно сказать, что это заветная мечта всех без исключения девушек и женщин. Ведь сегодня у современных женщин так мало времени для многочасовых кулинарных творений! И если для заветной кастрюльки борща или замысловатого супчика на обед находится пара-тройка часов, то для завтраков или ужинов сложно выкроить столько драгоценного времени. Быстрые вторые блюда — вот что станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой!

Горячие бутерброды

Самыми быстрыми и поэтому самыми популярными закусками всегда будут горячие бутерброды. Согласитесь, что может быть проще: тонкими, изящными ломтиками нарезать хлеб, сверху уложить начинку — абсолютно любую, и, подогрев в духовке или печи СВЧ, в мгновение ока приготовить ароматное угощение!
Рецептов горячих бутербродов существует великое множество, наверняка вы тоже знаете несколько из них. Возможно, те советы, которые мы для вас приготовили, покажутся уже знакомыми, а возможно, вы только начинаете постигать кулинарные премудрости, и наши рекомендации вам пригодятся очень кстати.
Для горячих бутербродов лучше всего подходят французские багеты, но подойдут и обычные батоны. Нарезать их нужно толщиной не более одного сантиметра, и желательно предварительно поджарить в тостере, чтобы они были хрустящими. На скорость приготовления ваших горячих закусок поджаривание в тостере никак не повлияет, ведь пока хлебные ломтики доходят до готовности, вы можете приготовить начинку.

Для начинки используйте тонкие ломтики, будь это ветчина или сыр, а паштет или другую начинку намазывайте тонким слоем. «Микроволновка» подогревает продукты очень быстро, и тонкие ломтики смогут прогреться более равномерно.
Подогревая бутерброды в печи СВЧ, установите мощность выше средней и внимательно следите за «поведением» бутербродной поверхности. Как правило, горячие бутерброды сверху посыпают тертым сыром или накрывают сырными пластинками, и ваша задача — не допустить, чтобы сыр начал стекать с хлеба. Пусть только немного размягчится.

Не пересушивайте бутерброды, иначе хлеб станет жестким и невкусным, а начинка — очень горячей.
Поджаривая бутерброды на сковороде, подрумяньте хлеб с одной стороны, переверните и накройте начинкой. Сверху можно уложить сырные пластинки или полить бутерброды взбитым яйцом, затем – накрыть сковороду крышкой и чуть-чуть подождать, чтобы начал плавиться сыр или побелело яйцо.

Вот несколько начинок для горячих бутербродов, которые вы можете попробовать приготовить: ветчина и сыр, печеночный паштет с жареными грибами, рыбная начинка из измельченной рыбы (любой) с вареными яйцами. Начинка может быть и овощная, только в этом случае некоторые овощи, например, кабачки или баклажаны, нужно предварительно обжарить на растительном масле, а вот томаты или огурцы используйте сырыми.

Аппетитные омлеты

Следующим очень быстрым и невероятно разнообразным блюдом, прекрасно подходящим для завтраков, является омлет. Рецептов омлетов едва ли не столько же, сколько рецептов горячих бутербродов, и вы сможете экспериментировать с их приготовлением бесконечно.
Как правильно готовить омлеты? Вот несколько хитростей.
Для омлетов нужно специальная сковорода, лучше, если она будет только «омлетная». Старайтесь ее не тереть абразивными моющими средствами, достаточно просто хорошенько промыть. У такой сковороды должно быть ровное, довольно толстое дно, и в идеале это — тяжелая, чугунная сковородка.
Все продукты для омлета не нужно взбивать заранее, делайте это непосредственно перед жаркой.
Не стоит жарить омлет (это же правило относится к яичницам) на сильном огне, так яичный белок сворачивается быстро и становится жестким. Лучше, если приготовление будет постепенным, тогда омлет получится мягким и пышным.
Теперь — немного интересных рецептов приготовления омлетов.

Омлет «Классический»

В миску разбейте три яйца. Венчиком или обычной вилкой хорошенько взбейте их, а в это время сковорода должна уже быть покрыта растительным маслом или сливочным, кому как нравится, и разогреваться. Добавьте молока, примерно три столовые ложки (по количеству яиц), посолите, добавьте специи и еще раз перемешайте. Вылейте приготовленную смесь на разогретую сковороду, несколько раз в процессе жарки переворачивайте части омлета, чтобы прожарился равномерно.

Омлет с морепродуктами

Сначала приготовьте начинку:
отваренные креветки измельчите, смешайте с измельченными кальмарами, можно добавить немного измельченных крабовых палочек или крабового мяса;
в эту начинку интересные ноты и весенний аромат могут привнести свежие огурцы, свежий редис или томаты, листья весенней зелени или салата, морской капусты;
заправить начинку можно майонезом, соусом «Сырный цезарь» или «Тысяча островов» от Calve, а желающие могут просто немного подлить растительного масла, подсолнечного или оливкового.
Приготовьте омлет по обычному, классическому рецепту, аккуратно выложите его на плоскую тарелку и сверху – готовую начинку. Постарайтесь расположить начинку на одной из половин омлета, а второй половинкой начинку закройте, в итоге у вас должно получиться блюдо, похожее на румяный, большой пирожок. Посыпьте его сверху мелко нарезанной зеленью и можно подавать!

Омлет «Разноцветный рулет»

Основа для этого омлета готовится по традиционному рецепту, а вот начинка должна быть как можно ярче и наряднее – мелкие кубики красного, желтого и зеленого болгарского перца, небольшие кусочки розовой ветчины и листиков зелени. Для заправки используйте тот соус, который вам больше нравится, впрочем, и начинку можете придумать свою – с грибным или рыбным паштетом, с творожной массой, с мясным фаршем или фаршем из субпродуктов.
Заверните начинку в еще теплый омлет и аккуратно сверните в неплотную колбаску. «Разноцветный рулет» подавайте к столу нарезанным на поперечные кольца, либо (если сковорода небольшая и омлет получается не очень большого размера) целиком.

Быстрые котлеты

«Вот уж что-что, а котлеты точно приготовить быстро не удастся!» — победно воскликнет иная хозяйка, — «Ведь для их приготовления нужно времени ой, как много!».
В чем-то она, конечно, права, но только отчасти. Во-первых, процесс приготовления любого блюда можно очень сократить, если заранее заготовить полуфабрикаты, например, фарш. Собираетесь на завтрак полакомиться горячими котлетками? Достаньте фарш из морозильной камеры с вечера, и вот утром у вас будет достаточно времени для кулинарного подвига!
Итак, вот что нам понадобится:

  • фарш птицы (любой) – один килограмм
  • масло сливочное – граммов 100
  • зелень укропа – один пучок
    два-три зубчика чеснока
  • соль
  • панировочная смесь — мука, сухари для панировки, соль с перцем – количество всех ингредиентов определяем индивидуально, «по вкусу», кто как любит.

Мелко нарежьте зелень укропа и чеснок, немного посолите, перемешайте.
Масло разрежьте острым ножом на одинаковые кусочки (их получится примерно шесть-восемь).
Возьмите прямо рукой немного фарша, раздавите его в небольшую лепешечку. Сверху выложите укропно-чесночную смесь и кусочек масла, прикройте небольшим количеством фарша и слепите котлетку. Должно получиться у вас котлет штучек восемь (в зависимости от выбранного размера).
Смешайте муку, сухари, перец и соль, как следует в этой смеси обваляйте котлетки и выложите в морозильную камеру минут на 10-15.
На сковороду налейте растительного масла (не жалейте), хорошенько его нагрейте. Минутки 2-3 обжаривайте котлеты на хорошем огне, чтобы получить румяную, аппетитную корочку с обеих сторон, потом огонь уменьшите, и обжаривайте котлеты еще минут пять, периодически переворачивая. Котлеты готовы, можно подавать! В качестве гарнира отлично подойдет картофель фри, который готовится тоже очень быстро.