Насекомые как пища, полезная для кишечной флоры


Известно, что насекомые более питательны, чем многие другие продукты, они являются богатым источником белка и клетчатки, даже более богатыми, чем большинство мясных продуктов. При правильном выращивании они могут быть намного более экологически чистыми, чем мясо. За пределами Америки и Европы потребление насекомых не является чем-то необычным, их регулярно едят более двух миллиардов человек.

В исследовании приняли участие 20 добровольцев, которые каждый день завтракали маффинами и шоколадно-солодовым молочным коктейлем со сверчками. Эксперимент проводился в течение двух недель, затем две недели нормальной диеты и снова две недели кормления насекомых.

Результаты показывают увеличение количества полезных бактерий и уменьшение воспалительных процессов у людей, употреблявших сверчков. Увеличивается количество бифидобактерий — одного из первых микроорганизмов, заселяющих кишечную среду младенцев.

Бифидобактерии помогают новорожденным лучше усваивать питательные вещества, стимулируют развитие их иммунной системы и защищают их от патогенных инфекций. Эти бактерии остаются в организме на всю оставшуюся жизнь, но с возрастом их количество уменьшается — для этого часто требуется принимать пробиотики в качестве пищевых добавок или добавлять в пищу, например, в йогурт.

Исследователи также сообщают о более низком уровне маркеров воспаления. Умеренные воспалительные процессы необходимы для борьбы с инфекциями, но высокий уровень воспаления, часто являющийся результатом западной диеты, может вызвать диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Уменьшение воспалительных процессов может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.
Перечисленные преимущества потребления насекомых частично связаны с хитиновыми волокнами, содержащимися в насекомых. В нашем обычном рационе хитин можно получить только из грибов и панцирей моллюсков.
Было высказано предположение, что хитин может стимулировать рост полезных бактерий. Результаты исследования незначительны из-за небольшого количества участников. Скорее всего, исследование будет повторено с большим количеством людей.