Как удержать вес после диеты


ЖирнаяОпираясь на данные нового исследования, ученые выдвинули предположение, что диета с низким гликемическим индексом является лучшей стратегией для удержания потерянного веса. Вот детали.

Исследователи отметили, что когда вы теряете вес, ваш метаболизм – скорость, с которой тело сжигает калории, – замедляется. Это и является той самой причиной, из-за которой так трудно удержать достигнутые результаты. Цель исследования состояла в том, чтобы найти диету, позволяющую продолжать сжигать калории с ускоренной скоростью, которая была нормой в момент, когда вы только начинали диету.

Исследовательская группа набрала команду молодых людей, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, и посадила их на диету с целью, чтобы они потеряли от 10 до 15 процентов начального веса своего тела (в среднем около 13 кг).

Затем добровольцы должны были перейти на одну из трех различных диет, разрешающих потребление одинакового количества калорий, но из разных источников пищи. Все испытуемые провели по четыре недели на каждой из этих трех диет. Первая, низкожировая, предполагала получение 60% калорий из углеводов, 20% — из жира и еще 20% — из протеинов. На второй диете предпочтение отдавалась продуктам с низким гликемическим индексом, которые позволяют поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Версия, используемая в исследовании, обеспечивала поступление 40% всех калорий из углеводов, 40% — из жира и 20% — из белка. Третий план питания — очень низкоуглеводный, калорийность которого состоит из 10% углеводов, 60% жира и 30% белка.

Когда началось исследование, ученые измерили у каждого участника затраты энергии на отдых (калории, сожженные, пока вы неактивны) и общие энергетические расходы (калории, сожженные в течение обычного дня). После каждой из четырехнедельных диет они еще раз измерили оба показателя и сравнили эти значения с измерениями, сделанными, когда участники только записались в качестве добровольцев.

Они нашли, что низкожировая диета замедлила метаболизм больше всего, а низкоуглеводная сильно повлияла на уровни некоторых гормонов, что привело к увеличению воспаления в организме (и последовательном росте риска различных заболеваний). Победителем здесь стала диета с низким гликемическим индексом и с акцентом на богатые клетчаткой натуральные углеводы, белки и здоровые жиры, включая орехи, авокадо и оливковое масло.

Эти результаты должны помочь людям, потерявшим вес и испытывающим проблемы с его удержанием. Можно очень хорошо питаться, без опасения употребляя продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. При выборе углеводов уменьшите потребление обработанных и рафинированных продуктов (таких как закуски, подслащенные напитки, сладкие десерты и продукты, приготовленные из муки или сахара). Ешьте больше сладкого картофеля и меньше белого, сократите количество хлеба (если, конечно, он не цельнозерновой), отдавайте предпочтение местным фруктам (особенно ягодам, вишне, яблокам, грушам), а не тропическим, введите в рацион больше бобовых.

Добавить комментарий