Полезные свойства соды


содаФранцузский химик Леблан не поверил бы, узнав, что его изобретение в 18 веке пищевой соды найдет такое широкое применение в жизни человека.

Натрий двууглекислый (сода пищевая) — это белый кристаллический порошок. Производится сода на производстве в результате температурного соединения глауберовой соли, древесного угля и мела. Способ получения соды путем переработки морских водорослей не используется в больших масштабах.
Сода применяется:
• В кулинарии
• В лечебных целях
• В различных косметических целях
• В бытовых целях
В процессе приготовления пищи сода используется для придания пышности тесту, омлетам; для смягчения жесткости мяса, для приготовления газированных напитков; для приготовления песочного печенья; для придания более сладкого вкуса фруктам и ягодам.

Народная медицина взяла на вооружение лечение с использованием содовых растворов. Например, если растворить соду в молоке хорошо смягчает горло. Пищевая сода, растворенная в воде, помогает при боли в горле и зубной боли. Применяется в виде полоскания. Полезны содовые промывания носа при насморке. Промывания глаз при конъюнктивите. Избавляет раствор соды от сильного сердцебиения.

Сода помогает в косметических целях. Кожа рук и локтей станет мягкой и нежной при регулярном применении мыльного раствора с содой. При повышенной потливости рекомендуется протирать подмышечные впадины раствором соды. Эффективно применение соды при лечении грибка ногтей и огрубевшей кожи стоп.

Незаменима сода в быту. Раствор, приготовленный из соды и соли, помогает восстановить электролитный баланс организма при отравлениях. Также сода обладает хорошими чистящими свойствами. Используется в составе стиральных порошков.

Добавить комментарий