Причины и механизмы развития изжоги


Большое число людей при появлении изжоги бегут на кухню, засыпают в стакан воды ложку соды и залпом выпивают. Симптомы стихают, но на следующий день всё повторяется снова. Причина в том, что такой метод лишь снимает изжогу, но не излечивает. Ведь за ней порой скрываются серьёзные заболевания.

Изжога может возникнуть у человека с любой кислотностью желудочного сока. Чаще всего причина кроется в неправильном питании. Мы постоянно куда—то торопимся и вместо того, чтобы нормально пообедать, перехватываем что—нибудь на лету. Если Вы не ограничиваете потребление алкоголя, кофе, острых приправ и газированных напитков, рано или поздно высока вероятность столкнуться с этим. А ещё среди причин изжоги можно назвать пищевую аллергию и неврозы.

Механизм возникновения довольно прост. Когда пища из пищевода попадает в желудок, смыкается клапан, находящийся между ними. Если же он сомкнулся неплотно, то кислота из желудка попадает в пищевод. Аналогичное явление может наблюдаться и при прохождении пищи между желудком и кишечником.

Лечить изжогу нужно с помощью специальной диеты и обязательно после консультации с врачом—гастроэнтерологом. Основу рациона должны составлять крупы, овощи и злаки. Питаться нужно часто, но меньшими порциями, и стараться не есть перед сном. Также необходимо при возникновении изжоги употреблять антацидные препараты. Они создают в желудке обволакивающую плёнку, и ощущение жжения пропадает. И назначить правильные препараты должен тоже гастроэнтеролог.