Что такое рамбутан?


Что такое рамбутан?

«Если хочешь долго жить — ешь рамбутан«, — так гласит легенда в Таиланде, где сады с растущим фруктом — рамбутаном, приравнивают к раю на земле. Свое название рамбутан получил от индонезийского слова, что в переводе значит «волос». А плоды рамбутана славятся своим удивительным ароматом.

Рамбутан родом из Малайзии, но на сегодняшний день он произрастает в тропиках и субтропиках. Он популярен в Центральной Америке, Малайзии, Австралии, Таиланде, Шри-Ланке.

Рамбутановое дерево достигает 10 метров в высоту, на верхушке которого имеется разветвление. Цветет рамбутановое дерево маленькими цветками, которые размещены на концах листочков овальной формы.

Плоды рамбутана растут гроздьями, порой даже по тридцать штук. Плод имеет шарообразную форму 3-6 см в диаметре и ярко-красный окрас. Внутри рамбутан студенистый, мякость ароматная, белого или красноватого цвета, кисло-сладкая на вкус.

Рамбутан широко известен своими полезными свойствами, что обусловлено химическим составом фрукта. В мякоти рамбутана хранится целый «склад» целебных веществ: белки, витамины группы В, кальций, железо, магний, цинк, зола, калий. Поэтому регулярное употребление рамбутана улучшает функцию пищеварительной системы, избавляет от глистов, снимает головную боль, благотворно воздействует на состояние кожи, придает энергии и даже снижает вероятность развития раковых заболеваний. Отвар из корней дерева помогает при воспалении полости рта, стоматитах.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет, но если вы употребляете его впервые, то следует съесть маленькое количество рамбутана, чтобы проверить реакцию организма на фрукт.

Рамбутан можно есть в сыром виде, мариновать, консервировать, варить джемы, желе.

Добавить комментарий