Пока осень набирает свои обороты, а солнце продолжает радовать нас теплыми деньками – самое время отправиться в лес! Помимо чистейшего воздуха и красивых позолоченных пейзажей осенняя пора дарит нам увлекательное и азартное занятие – поиск и сбор грибов.
Вкусные и питательные грибы, с большим содержанием минеральных веществ и витаминов, вполне заслуженно являются деликатесным продуктом. Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия грибных блюд, как в нашей – русской! Поэтому, чтобы порадовать себя и своих близких грибными разносолами, вам стоит поторопиться!
Несколько советов начинающим грибникам:
— Никогда не собирайте сомнительные грибы! Срезайте только те, которые вы точно знаете и в которых уверены.
— Грибы любят «открытые» места: поляна, опушка леса и т.д.
— В основном, грибы растут семьями. Если вы обнаружили гриб, вполне вероятно, рядом будут его соседи.
— Оптимальная емкость для грибов – корзина. В пакете или рюкзаке грибы ломаются, что впоследствии затрудняет определение их вида для дальнейшей обработки.
— Для приготовления грибных блюд используют только молодые, плотные грибы. Испорченные, червивые, перезрелые лучше не трогать.
— Если на основании ножки гриба есть кольцевое утолщение (как у мухомора), то для пищи такой гриб непригодный.
— Переработкой грибов рекомендуется заняться сразу по возвращению, т.к. грибы относятся к скоропортящимся продуктам.
Удачной грибной охоты!