Мыло ручной работы в Италии


мылоЭкологически чистое ароматное мыло, изготовленное вручную, не так часто можно встретить на магазинных полках, да и стоит оно недешево. В то же время такой дизайнерский продукт может стать одним из самых оригинальных и запоминающихся подарков по случаю любого события.

По преданию, мыло впервые появилось в Италии, а точнее, у горы Сапо, в результате жертвоприношений животных. Пепел и жир несчастных созданий ливневыми потоками смывались с вершины горы в Тибр, а женщины, приходившие стирать к реке белье, заметили: там, где этих веществ скапливалось большее количество, было значительно проще отстирать самые грязные вещи. Несложно догадаться, что свое название – Sapone по-итальянски, мыло получило от названия горы. Рассказы про древние жертвоприношения, впрочем, не более, чем красивая легенда, а в реальности, и это подтверждено многими исследователями, мыло варили еще в Древней Руси, как дома, так и в промышленных масштабах.

Основой продукта служил свиной, бараний и говяжий жир, а дополнительными ингредиентами – льняное масло и ароматные травы. Как оказывается, в приготовлении мыла, которое делают строганием, переплавкой, горячим и холодным способами, нет ничего сложного, необходимо лишь терпение и внимательность. Сегодня не представляет большой проблемы найти два основных компонента мыла ручной работы: свиной жир и кокосовое масло. Важно, чтобы ингредиенты были высокого качества, также необходимо выдерживать точные пропорции: от пяти до десяти граммов масла на десять грамм жира. Непосредственно процесс варения мыла также не представляет особой сложности, про технологическую часть производства, также, как и множество рецептов, можно без труда отыскать в интернете или в книгах.

Добавить комментарий