Как правильно выбрать сок?


Сегодня в каждом супермаркете перед покупателем открывается огромнейший выбор пакетированных морсов, соков, нектаров — пакетированные и бутылизированные, с мякотью и без нее, с добавлением витаминов и микроэлементов… Что же мы с вами покупаем в действительности?стакан сока

Соки из пакетов, конечно, не соперники свежеприготовленным в домашних условиях сокам. Консервация и пастеризация «убивает» до 25% от исходного количества витаминов. Вот почему витамины нередко добавляют в пакеты с соком дополнительно. Если сок является качественным продуктом (как правило такие соки упакованы в тару из стекла), то полезных веществ в них содержится больше. К примеру, они содержат пектин, который способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, помогает формированию полезной флоры. Такие соки имеют более короткие сроки годности и стоят на порядок дороже, чем соки разлитые в пакеты.
Чтобы разобраться в разнообразии ассортимента супермаркетов, покупателю следует внимательно изучить этикетку.

Свежевыжатый сок.
Такой сок может готовиться из фруктов и овощей только в вашем присутствии. Если где-то вам предложили бутылочку с надписью «свежевыжатый сок», то знайте, что это просто жульничество.

Сок прямого отжима.
Этот сок производят в период сбора урожая. Такой сок пастеризуют нагреванием и разливают в стерильные емкости. Сок прямого отжима считается самым полезным из тех, которые предлагаются прилавками супермаркетов. Срок годности такого напитка достаточно невелик, транспортировать его на большие расстояния нецелесообразно. Как правило такие соки продают в регионах, где и произрастает сырье для его приготовления.

Восстановленный сок.
Такой сок производят методом выпаривания воды, а затем полученный концентрат доставляют к месту производства. Там сок разбавляют водой, иными словами восстанавливают.

Осветленный сок.
Такой сок очищают от мякоти, он становится практически прозрачным.

Сок с мякотью.
Такой сок содержит большее количество клетчатки, наиполезнейших пектинов, однако и калорий в таком напитке гораздо больше.

Нектар.
Нектар готовится из воды, сахара и натурального сока в количестве не меньшем, чем 20%. Вкусный и очень калорийный напиток.

Морс.
Этот напиток из ягодного пюре, сахара или меда и воды. В морсах доля натурального сока составляет 15% от объема напитка.

Добавить комментарий