Архив https://spravka-region.ru/arhiv Всего записей: 40 1) Бокюз, Поль Поль Бокюз — французский шеф-повар и ресторатор, один из основоположников «новой кухни». -------------------------------------------------------------- 2) Бурда, Борис Оскарович Бори́с Оскарович Бурда́ — украинский журналист, телеведущий, эрудит, повар, писатель, бард. Лауреат многих фестивалей авторской песни. Участник интеллектуальных игр — «Что? Где? Когда?», «Своей игры» и Брэйн ринга. Играл в КВН. Был ведущим кулинарного шоу «Вкусно с Борисом Бурдой», автор кулинарных книг. -------------------------------------------------------------- 3) Бурден, Энтони Э́нтони Майкл Бурде́н — американский шеф-повар, писатель, путешественник-документалист и телеведущий, известный по программам, исследовавшим международную культуру, кухню и человеческую ситуацию. Бурден считался одним из наиболее влиятельных шеф-поваров современности. -------------------------------------------------------------- 4) Власов, Андрей Викторович Андрей Викторович Власов — российский шеф-повар и телеведущий. -------------------------------------------------------------- 5) Гоин, Сюзанн Сюза́нн Го́ин — американский повар и ресторатор. -------------------------------------------------------------- 6) Де Лаурентис, Джада Джа́да Паме́ла Де Лауре́нтис-То́мпсон — итальяно-американская шеф-повар, писательница, журналистка и телеведущая. -------------------------------------------------------------- 7) Дюкасс, Ален Ален Дюкасс — французский повар, ресторатор и предприниматель. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE) с годовой выручкой в $60 млн, в которую входят 26 ресторанов в различных городах мира. На 2011 год трём ресторанам, входящим в компанию Дюкасса, присвоено три звезды в гиде Мишлен. -------------------------------------------------------------- 8) Жук, Константин Витальевич Константин Витальевич Жук — популярный российский шеф-повар, фотограф, телеведущий, автор кулинарных книг. -------------------------------------------------------------- 9) Зимин, Алексей Александрович Алексе́й Алекса́ндрович Зими́н — российский журналист, телеведущий и ресторатор. Автор телевизионной программы «Готовим с Алексеем Зиминым» на канале НТВ (2011—2022), автор книг «Единицы условности», «Кухня супермаркета», «Кухня рынка», «Кухня навсегда» и «Англомания». -------------------------------------------------------------- 10) Ивлев, Константин Витальевич Константи́н Вита́льевич И́влев — российский шеф-повар, бизнесмен, ресторатор, телеведущий, видеоблогер и автор книг по кулинарии. Лауреат премии «ТЭФИ» (2019). -------------------------------------------------------------- 11) Карем, Мари Антуан Мари́-Антуа́н Каре́м, также Антони́н Карем — известный повар, по происхождению француз, один из первых представителей так называемой «высокой кухни», имел прозвище «повара королей и короля поваров». -------------------------------------------------------------- 12) Кашутин, Прохор Иванович Прохор Иванович Кашутин — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946). После войны работал шеф-поваром в столовой. -------------------------------------------------------------- 13) Комм, Анатолий Анатольевич Комм Анатолий Анатольевич — российский шеф-повар, ресторатор. -------------------------------------------------------------- 14) Кора, Кэт Шаблон:Однофамильцы2 -------------------------------------------------------------- 15) Краббенхёфт, Гюнтер Антон Гюнтер Антон Краббенхёфт (1945) — немецкий светский персонаж и деятель индустрии моды, модель. Получил известность как «дедушка-хипстер». По профессии — повар. -------------------------------------------------------------- 16) Ленотр, Гастон Гасто́н Лено́тр — французский повар, кондитер, предприниматель, автор нескольких поваренных книг. Профессиональные повара и СМИ считают его одним из великих новаторов в кондитерском искусстве. Основанная им «Школа Ленотр» в окрестностях Парижа подготовила целые поколения профессиональных пекарей и поваров. -------------------------------------------------------------- 17) Манциарли, Констанция Констанция Манциарли — немецкий диетолог и повар, работавшая у Адольфа Гитлера. После того, как Манциарли покинула Бункер, о её местонахождении ничего не известно. -------------------------------------------------------------- 18) Маркович, Серж Се́рж Ма́ркович — известный сербский шеф-повар, ресторатор. Ведущий кулинарных передач на российском ТВ. Автор кулинарных книг «Вкус Моря» и «Рыба. Разнообразие и простота», автор кулинарных мастер-классов на DVD. -------------------------------------------------------------- 19) Мартин, Джеймс Джеймс Мартин — известный британский повар и телеведущий, автор книг по кулинарии. -------------------------------------------------------------- 20) Мухин, Владимир Викторович Владимир Викторович Мухин — российский повар, вице-чемпион конкурса S. Pellegrino Cooking Cup (2013), шеф-повар ресторана «White Rabbit» в Москве. -------------------------------------------------------------- 21) Оливер, Джейми Джеймс Тревор «Джейми» Оливер — английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор известных книг по кулинарии. -------------------------------------------------------------- 22) Прадера, Николаса Николаса Прадера Мендиве — испанский шеф-повар, автор кулинарной книги La cocina de Nicolasa. -------------------------------------------------------------- 23) Рамзи, Гордон Гордон Джеймс Рамзи OBE — британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звёзд Мишлен. Его фирменный ресторан Restaurant Gordon Ramsay, находящийся в Лондоне, имеет три звезды Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Адская кухня, а также их американских теле-близнецов. -------------------------------------------------------------- 24) Ритиньш, Мартиньш Мартиньш Интс Ритиньш — латвийский кулинарный деятель и ресторатор. Шеф-повар и владелец ресторана Vincents. Ведущий телепередачи «Kas var būt labāks par šo?» на канале LTV-1 и с 2018 года программы «Tuč, tuč Rītiņš» на канале LNT. Президент Латвийского общества Slow Food. Являлся сторонником экологической кухни. Кавалер ордена Трёх звёзд (2007). -------------------------------------------------------------- 25) Рожков, Юрий Владимирович Юрий Владимирович Рожков — российский шеф-повар, телеведущий. -------------------------------------------------------------- 26) Роу, Сильвена Сильвена Роу — болгарский шеф-повар, телеведущая и автор кулинарных книг. -------------------------------------------------------------- 27) Ру, Альбер Альбер Ру — английский шеф-повар и ресторатор французского происхождения. Основатель ресторанного дела династии Ру. -------------------------------------------------------------- 28) Ру, Мишель Мишель Ру-старший — британский шеф-повар и ресторатор французского происхождения. Представитель известной семьи Ру. -------------------------------------------------------------- 29) Ру, Мишель (младший) Мишель Альбер Ру, известен как Мишель Ру младший — британский шеф-повар и ресторатор французского происхождения. Представитель семьи Ру. -------------------------------------------------------------- 30) Руз, Ричард Ричард Руз — английский повар, обвинённый в отравлении гостей Джона Фишера, епископа Рочестерского, за что был казнён путём сварения в кипятке. -------------------------------------------------------------- 31) Скаппи, Бартоломео Бартоломео Скаппи — итальянский повар эпохи Возрождения. В 1570 году в Венеции была опубликована его кулинарная книга «Opera» (1570), включившая в себя около 1000 рецептов. Скаппи произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. -------------------------------------------------------------- 32) Смит, Делия Делия Смит — английский повар и телеведущая. Автор главных кулинарных бестселлеров в Британии. -------------------------------------------------------------- 33) Фельтен, Иоганн (придворный) Иоганн фон Фельтен — придворный шеф-повар русского императорского двора XVIII века, обер-кухенмейстер, приближённый Петра I, пользовавшийся расположением императора. Прибыл в Петербург, чтобы открыть первую в городе австерию, позже прозванную «Четырьмя фрегатами». -------------------------------------------------------------- 34) Франкателли, Чарльз Эльм Чарльз Эльм Франкателли — британский повар, автор кулинарных рецептов и книг по кулинарии, пользовавшихся большой популярностью в Викторианскую эпоху. -------------------------------------------------------------- 35) Хансен, Пребен Мёллер Пребен Мёллер Хансен — датский профсоюзный и политический деятель, матрос, кулинар и автор книг. Как председатель Датского союза моряков, он получил прозвище «Босс моряков» и был известен своими популистскими манерами, включая частые ругательства и антиэлитарные высказывания. -------------------------------------------------------------- 36) Харитонов, Иван Михайлович Ива́н Миха́йлович Харито́нов — повар семьи Николая Второго. Расстрелян большевиками вместе с царской семьёй, лейб-медиком Евгением Боткиным, Анной Демидовой и Алоизием Труппом. -------------------------------------------------------------- 37) Хименес-Браво, Эктор Эктор Измаэль Хименес-Браво — канадский и украинский шеф-повар колумбийского происхождения, бизнесмен, телеведущий. Судья проекта «МастерШеф Украина», основатель консалтинговой компании Bravo Restaurant Group. -------------------------------------------------------------- 38) Штайн, Рик Кристофер Ричард «Рик» Штайн — английский кулинар, ресторатор и телеведущий. Шеф-поваром и совладелец «Rick Stein at Bannisters» в Mollymook, Новый Южный Уэльс, Австралия, а также владеет четырьмя ресторанами в Падстоу, кафе в Фалмуте, Портлевене и Ньюквайе, Корнуолл. Штайн написал несколько кулинарных книг и выпустил несколько телевизионных программ. -------------------------------------------------------------- 39) Шурупов, Игорь Владимирович Игорь Шурупов — российский шеф-повар, ресторатор, гастрономический экспериментатор, один из основателей Новой русской кухни, кулинар, путешественник. Шеф-повар и совладелец московского ресторана Accenti. Один из немногих современных российских шеф-поваров, известных за рубежом. -------------------------------------------------------------- 40) Шуршаков, Дмитрий Викторович Дмитрий Викторович Шуршаков — российский шеф-повар, гастрономический экспериментатор, популяризатор молекулярной кухни, кулинар. Автор сотен авангардных блюд. Шеф-повар и совладелец ресторана «Мюсли». Автор концепции «русской инновационной кухни», объединившей гастрономическое наследие СССР, интернациональные кулинарные традиции и ультрасовременные мировые гастрономические концепции, технологии и идеи. --------------------------------------------------------------