Архив https://spravka-region.ru/arhiv Всего записей: 88 1) Авиация (коктейль) «Авиа́ция» — алкогольный коктейль на основе джина, вишнёвого ликёра мараскино, фиалкового ликёра Crème de Violette и лимонного сока. Коктейль так назван, вероятнее всего, из-за его серебристо-серого цвета, который напоминает о небе и стремительно развивающейся во времена изобретения коктейля авиации. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 2) Американо (коктейль) «Америка́но» — алкогольный коктейль-аперитив на основе красного вермута и кампари. Данный коктейль придумал бармен Гаспаре Кампари в 1860-х годах. Изначально он назывался «Милан-Торино», так как его ингредиенты были из Милана и из Турина. В качестве гарнира — цедра лимона и половинка дольки апельсина. -------------------------------------------------------------- 3) Б-52 (коктейль) «Б-52» — слоистый коктейль из трёх ликёров. Классифицируется как дижестив (десертный). Ранее входил в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры». -------------------------------------------------------------- 4) Бакарди (коктейль) «Бакарди» — алкогольный коктейль-аперитив кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, гренадин и лимонный сок. Подаётся обычно перед ужином. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 5) Бандрек Бандре́к — горячий и сладкий молочный напиток со специями, традиционный для сундов, народа, проживающего на западе острова Ява, Индонезия. Сунды, живущие в прохладных высокогорных районах, употребляют бандрек, чтобы согреться ночью и в холодную погоду. -------------------------------------------------------------- 6) Белая леди (коктейль) «Бе́лая ле́ди» — сауэр коктейль на основе джина и ликёра Куантро или Трипл-сека. Термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Готовят методом шейк & стрейн украшают долькой лимона и подают в коктейльной рюмке. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 7) Беллини (коктейль) «Белли́ни» — алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вина и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный «Беллини». Классифицируется как газированный коктейль. -------------------------------------------------------------- 8) Белый русский «Белый русский» — коктейль из группы коктейлей со сливками, на основе водки и кофейного ликёра. -------------------------------------------------------------- 9) Бойлермейкер (коктейль) «Бойлермейкер» — алкогольный коктейль, содержащий любой крепкий алкоголь и пиво. Коктейль похож на «ёрш», но отличается тем, что стакан пива и стопку крепкого алкоголя подают отдельно, а затем стопка опускается в стакан. -------------------------------------------------------------- 10) Боярский (коктейль) Боярский — коктейль, состоящий из гренадина, водки и нескольких капель соуса табаско. Подается в стопках, на дно стопки наливается слой гренадина, сверху него, по коктейльной ложке или по лезвию ножа укладывается слой водки, после чего добавляется острый соус. -------------------------------------------------------------- 11) Бренди Александр «Бренди Александр» — коктейль со сливками на основе коньяка и шоколадного ликёра. Классифицируется как коктейль-дижестив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 12) Бульвардье «Бульвардье́» — алкогольный коктейль на основе бурбона, сладкого вермута и Кампари. Его создание приписывают Эрскину Гвинну, писателю американского происхождения, который основал в Париже ежемесячный журнал под названием «Boulevardier», который выходил с 1927 по 1932 год. По другой версии — коктейль был создан не самим Гвинном, но для него. Впервые описан в книге «Barfies and Cocktails» Гарри Макэлона — владельца Harry’s New York Bar в Париже. -------------------------------------------------------------- 13) Бумбо Бумбо — алкогольный напиток на основе рома, широко распространённый среди населения, главным образом пиратов Вест-Индии в XVII — XVIII веках. Бумбо приготовлялся способом смешения рома и воды, при этом в состав напитка добавлялись также сахар, мускатный орех, корица. Современный напиток бумбо представляет собой коктейль из чёрного рома, сока цитрусовых, с добавлением мускатного ореха; может подаваться в горячем виде. -------------------------------------------------------------- 14) Буравчик (коктейль) Бура́вчик, иногда также ги́млет или джи́млет — коктейль, основанный на джине с добавлением лаймового сока. Иногда джин заменяют водкой. -------------------------------------------------------------- 15) Веспер (коктейль) «Веспер» — коктейль Джеймса Бонда состоящий из джина, водки и светлого французского аперитивного вина Кина Лилле. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруют от льда и мякоти цитрусовых стрейнером и сцеживают в коктейльный бокал. В качестве гарнира выступает цедра лимона. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры». -------------------------------------------------------------- 16) Виски сауэр «Виски сауэр» — сауэр коктейль на основе виски. Название происходит от спиртного напитка виски, который является основным ингредиентом коктейля, а термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Коктейль «Виски сауэр» представляет собой смешанный напиток, содержащий виски, лимонный сок и сахар, кроме того по желанию, может быть добавлено небольшое количество яичного белка. Вариант коктейля с добавлением яичного белка иногда называют «Бостон сауэр» и готовят для тех, кто не испытывает религиозных проблем и не страдает аллергической реакцией на куриный белок. Ингредиенты тщательно перемешивают и подают в бокале или выливают на пищевой лёд. В качестве гарнира традиционно выступает половина дольки апельсина или лимона и мараскиновая вишенка. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 17) Восходящее солнце (коктейль) «Восходя́щее со́лнце» — алкогольный коктейль на основе текилы, гренадина и апельсинового сока. Классифицируется как лонг дринк или хайбол. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 18) Глинтвейн Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром или мёдом и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. -------------------------------------------------------------- 19) Дайкири «Дайкири́» — алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья. Один из самых популярных в мире коктейлей. -------------------------------------------------------------- 20) Дерби (коктейль) «Дерби» — алкогольный коктейль на основе джина, персикового биттера и листьев мяты. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 21) Джин сауэр «Джин сауэр» — коктейль сауэр на основе джина и лимонного сока. -------------------------------------------------------------- 22) Джин-тоник Джин-тоник — коктейль, содержащий джин и тоник, с добавлением лайма или лимона и льда. Соотношение джина к тонику колеблется от равных пропорций до одного к трём. -------------------------------------------------------------- 23) Джин-физ «Джин-физ» — алкогольный коктейль на основе джина, лимонного сока, сахарного сиропа и газированной воды. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». Относится к категории «лонг дринков». -------------------------------------------------------------- 24) Ёрш (коктейль) «Ёрш» — средней крепости алкогольный коктейль. Чаще всего под словом «ёрш» понимают смесь водки и пива. Характерная особенность смеси в том, что она вызывает опьянение быстрее, чем соответствующее по объёму алкоголя количество пива или водки по отдельности. Подобный эффект достигается за счет воздействия углекислого газа, содержащегося в пиве, на слизистую оболочку желудка, способствующего скорейшему всасыванию алкоголя в кровоток. -------------------------------------------------------------- 25) Землетрясение (коктейль) «Землетрясе́ние» — алкогольный коктейль, состоящий из абсента и коньяка или рома. -------------------------------------------------------------- 26) Золотая мечта «Золотая мечта» — коктейль на основе итальянского ликёра Galliano, который прекрасно смешивается с другими напитками и крепкого французского ликёра Куантро. Относится к алкогольным напиткам, которые готовят в шейкере или перемешивают со льдом, а затем процеживают и подают без льда в бокал для вина или коктейля. Классифицируется как десертный (дижестив), обычно подаётся после обеда. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 27) Ирландская автомобильная бомба «Ирландская автомобильная бомба» — алкогольный коктейль, состоящий из ирландского стаута, сливочного ликёра и ирландского виски. -------------------------------------------------------------- 28) Казино (коктейль) «Казино» — алкогольный коктейль на основе джина, бесцветного сухого фруктового ликёра, изготавливаемого из мараскиновой вишни, апельсинового биттера и лимонного сока. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 29) Кайпиринья Кайпири́нья — бразильский алкогольный коктейль, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 30) Кеймада (напиток) Кейма́да — горячий алкогольный напиток типа пунша, традиционный для Галисии. Приготовляется на основе орухо — крепкого алкогольного напитка, производимого из виноградного сырья, с добавлением цедры, сахара, кофейных зёрен и, реже, других вкусовых добавок. -------------------------------------------------------------- 31) Кир (коктейль) «Кир» — коктейль-аперитив, изобретённый в Бургундии (Франция) в первой половине XX века. Представляет собой смесь белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра крем де кассис. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 32) Космополитен (коктейль) «Космопо́литен» — алкогольный коктейль на основе водки, ликёра трипл-сек, лимонного и клюквенного сока. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 33) Кофе по-ирландски «Кофе по-ирла́ндски» — кофейный напиток, который относят в категорию коктейлей со сливками, на основе ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 34) Крёстная мать (коктейль) «Крёстная мать» — алкогольный коктейль на основе водки и амаретто. Является «близким родственником» коктейля «Крёстный отец». Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 35) Крёстный отец (коктейль) «Крёстный отец» — алкогольный коктейль состоящий из скотча и амаретто. Является «близким родственником» коктейля «Крёстная мать». Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 36) Кровавая Мэри (коктейль) «Кровавая Мэри» — алкогольный коктейль на основе водки и томатного сока. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика», классифицируется как лонгдринк (Longdrink). -------------------------------------------------------------- 37) Куба либре (коктейль) «Ку́ба ли́бре» — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире. Коктейль входит в список «современной классики» Международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк. -------------------------------------------------------------- 38) Кузнечик (коктейль) «Кузне́чик» — алкогольный коктейль, смешиваемый из сливок, мятного и шоколадного ликёра в равных количествах. Обладает сладким мятным вкусом, подают в качестве дижестива. Своё название коктейль получил из-за своего зелёного цвета, который ему придаёт один из ингредиентов — мятный ликёр. По одной из версий, коктейль был впервые приготовлен во Французском квартале Нового Орлеана, штат Луизиана, и в 50—60-х годах прошлого века завоевал популярность во всех южных штатах Америки. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 39) Лампопо «Лампопо́» — популярный в XIX веке русский алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются сухари, лимоны, сахар и пиво. Вместо сухарей могут использоваться горячие гренки, вместо лимонов — квас или кислые щи, вместо сахара — мёд, а вместо пива — вино или шампанское. Также, согласно ряду рецептов, в напиток может добавляться ром или коньяк. -------------------------------------------------------------- 40) Лицо ангела (коктейль) «Лицо Ангела» — алкогольный коктейль на основе джина, абрикосового бренди и кальвадоса. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 41) Лонг-Айленд (коктейль) Ло́нг-А́йленд айс ти — коктейль на основе водки, джина, текилы и рома. Кроме того, в состав коктейля обычно входит трипл-сек, кола и так далее. «Лонг-Айленд» — один из самых крепких коктейлей, содержит приблизительно 22 градуса. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 42) Лумумба (напиток) «Луму́мба» (Lumumba) или «Мёртвая тётя» — напиток на основе какао с добавлением алкоголя. -------------------------------------------------------------- 43) Май Тай «Май Тай» — алкогольный коктейль на основе рома. Классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 44) Манхэттен (коктейль) «Манхэ́ттен» — коктейль на основе виски и вермута, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые», классифицируется как аперитив . «Манхэттен» отмечался как второй по популярности коктейль в мире в середине XX века и остался одним из нескольких самых популярных коктейлей и в настоящем. -------------------------------------------------------------- 45) Маргарита (коктейль) «Маргари́та» — алкогольный коктейль на основе текилы с ликером и соком лайма. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика», ранее входил в категорию аперитивов («Pre-dinner»). Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей. Из-за кислого вкуса относится к группе коктейлей сауэр. -------------------------------------------------------------- 46) Мартини (коктейль) Марти́ни — коктейль-аперитив, традиционно на основе джина и вермута. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 47) Мартини капля лимона Марти́ни ка́пля лимо́на — алкогольный коктейль, основанный на водке с экстрактом лимона и ликёре Трипл-сек. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры». -------------------------------------------------------------- 48) Между простынями «Между простынями» — алкогольный коктейль на основе светлого рома, коньяка, трипл-сека и лимонного сока. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 49) Мимоза (коктейль) «Мимо́за» — алкогольный коктейль, представляющий собой смесь шампанского и свежего апельсинового сока. Алкогольной основой коктейля является игристое вино. Относится к тому же типу коктейлей, что и «беллини», «россини», «тинторетто». Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 50) Мичелада Мичела́да — мексиканский коктейль на основе пива, распространенный также в других латиноамериканских странах. Пиво может смешиваться с соком лайма и других цитрусовых, томатным соком, острыми соусами и специями. Подается мичелада обычно в охлажденном стакане с ободком соли. -------------------------------------------------------------- 51) Молочный коктейль Молочный коктейль, или Милкшейк — десертный напиток на основе молока и мороженого, один из символов американской кухни. Для придания коктейлю разнообразных вкусов в него добавляют разнообразные сиропы, фрукты, ягоды, тёртое печенье, и так далее. Для украшения молочных коктейлей используют взбитые сливки, коктейльную вишню, тёртый шоколад. Количество вариантов молочных коктейлей, с учётом всего этого, практически безгранично. -------------------------------------------------------------- 52) Московский мул «Московский мул» — коктейль на основе водки, имбирного пива и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах. Название связано с ассоциацией водки и русской культуры у американцев. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 53) Мохито Мохи́то — алкогольный коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк. -------------------------------------------------------------- 54) Негрони (коктейль) «Негро́ни» — коктейль-аперитив на основе джина и вермута. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 55) Олд фешен «Олд фешен» — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 56) Отвёртка (коктейль) «Отвёртка» — алкогольный коктейль из водки и апельсинового сока. Классифицируется как лонг дринк. -------------------------------------------------------------- 57) Пина колада «Пи́на кола́да», «пи́нья кола́да» — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико. -------------------------------------------------------------- 58) Порто-флип По́рто-флип — алкогольный коктейль на основе портвейна и бренди, одна из современных разновидностей флипа. Классифицируется как лонг-дринк. Является единственным флипом, вошедшим в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (МАБ). В соответствии с категоризацией МАБ отнесён к группе «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 59) Пунш Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе. Также существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием — пунш. -------------------------------------------------------------- 60) Радлер Ра́длер — слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада в соотношении 50/50 или 60/40. Является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем. -------------------------------------------------------------- 61) Ребухито Ребухи́то — андалусский алкогольный коктейль. Аперитив. Популярен на испанских ярмарках. Ребухито смешивается из сухого белого хересного бренди, мансанильи и лимонного газированного напитка. Сервируется с кубиками льда и листьями мяты. -------------------------------------------------------------- 62) Ржавый гвоздь «Ржа́вый гвоздь» — алкогольный коктейль, на основе скотча и драмбуи, который смешивается методом билд, то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 63) Риц (коктейль) «Риц Сайдкар» (англ. Ritz Sidecar) — один из самых дорогих коктейлей в мире; вариант коктейля Сайдкар. -------------------------------------------------------------- 64) Ромфастиан Бумбо Ромфастиан — горячий алкогольный напиток, изготовлявшийся из джина, пива и шерри, смешанных с сырыми яйцами, корицей, сахаром и мускатным орехом. -------------------------------------------------------------- 65) Россини (коктейль) «Росси́ни» — появившийся в середине XX века слабо-алкогольный коктейль, представляющий собой смесь игристого вина и свежего клубничного пюре. Относится к тому же типу коктейлей, что и «беллини», «мимоза», «тинторетто». -------------------------------------------------------------- 66) Сайдкар (коктейль) «Сайдкар» — классический коктейль, традиционно приготавливаемый из коньяка, апельсинового ликёра и лимонного сока. По ингредиентам напиток наиболее близок к более старому Brandy Daisy, который отличается по сервировке и по пропорциям, в которых смешиваются ингредиенты. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 67) Сангари Сангари — вид коктейля. В его состав обычно входят крепкие спиртные напитки. Разбавляется пивом или содовой водой. Посыпается мускатным орехом. Может быть как холодным, так и горячим. -------------------------------------------------------------- 68) Сангрита Сангри́та — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как «кровушка» или «кровинка». Основная концепция сангриты заключается в том, чтобы дополнить вкус текилы и очистить нёбо между глотками алкогольного напитка. -------------------------------------------------------------- 69) Сангрия Сангри́я — испанский алкогольный напиток средней крепости на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, газированной воды, а иногда небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда — пряностей. Также сангрия может быть слабоалкогольной без добавления бренди и ликёра. Сангрия — один из популярных напитков испанской кухни. Обычно его подают в барах, ресторанах, чирингито и на праздниках по всей Испании. -------------------------------------------------------------- 70) Секс на пляже «Се́кс на пля́же» — алкогольный коктейль, содержащий водку, персиковый шнапс, апельсиновый и клюквенный соки. -------------------------------------------------------------- 71) Сингапурский слинг «Сингапурский слинг» — алкогольный коктейль на основе джина, вишнёвого ликёра, апельсинового ликёра («Трипл-сек»), ликёра «Бенедиктин», а также гренадина, ананасового и лимонного сока с добавлением биттера «Ангостура». Родиной коктейля является Long Bar отеля «Раффлз» в Сингапуре. Коктейль считается самым оригинальным местным напитком, исторической реликвией и национальным достоянием. История создания обросла легендами и догадками, однако достоверно известно только, что дата создания приходится на начало XX века и место его происхождения — Сингапур. Относится к категории лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». -------------------------------------------------------------- 72) Смерть после полудня (коктейль) «Смерть после полудня» — алкогольный коктейль из абсента и шампанского, изобретение которого связывают с американским писателем Эрнестом Хемингуэем; распространена точка зрения, согласно которой его называют автором этого напитка. Шампань-коктейль, рецепт которого был издан в США в 1935 году, назван в честь книги Хемингуэя «Смерть после полудня», посвящённой традициям испанской корриды. -------------------------------------------------------------- 73) Смокинг (коктейль) «Смокинг» — алкогольный коктейль на основе джина, сухого вермута, апельсинового биттера, бесцветного сухого фруктового ликёра, изготавливаемого из мараскиновой вишни и абсента. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 74) Смэш Смэш — алкогольные коктейли с мятой или базиликом, разновидность джулепа, относятся к дижестивам. Это довольно крепкие коктейли, их пьют в широком бокале или стакане, порциями не больше 75 мл. -------------------------------------------------------------- 75) Спритц Спритц — это венецианский коктейль на основе игристого вина, который обычно подается в качестве аперитива на северо-востоке Италии. В его состав входят просекко, биттер-дижестив и содовая. -------------------------------------------------------------- 76) Стингер (коктейль) «Стингер» — алкогольный коктейль на основе мятного ликёра и спирта. Готовится методом стир & стрейн. Относится к дижестивам и подаётся в коктейльном бокале или бокале для мартини. Классический рецепт описывает смесь коньяка (бренди) и белого мятного ликёра, которую тщательно перемешивают встряхиванием и подают в коктейльном бокале. Истоки этого напитка неизвестны, но о нём упоминается в кулинарных книгах бармена, например Tom Bullock’s The Ideal Bartender, опубликованной в 1917 году. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». -------------------------------------------------------------- 77) Текила Бум Текила бум — один из самых популярных коктейлей на основе текилы. Характерная особенность напитка — подача во вспененном виде. -------------------------------------------------------------- 78) Тинторетто (коктейль) «Тинторе́тто» — появившийся в середине XX века слабо-алкогольный коктейль, представляющий собой смесь игристого вина и свежего гранатового сока. Относится к тому же типу коктейлей, что и «беллини», «мимоза», «россини». -------------------------------------------------------------- 79) Том и Джерри (коктейль) «Том и Джерри» — алкогольный коктейль, на основе молока, сырых куриных яиц и спиртных напитков, подаваемый горячим. Возник в XIX веке; относительно его происхождения имеется несколько версий. Является разновидностью эгг-нога — сладкого напитка на основе куриных яиц и молока. Употреблялся в холодную погоду в качестве согревающего и подкрепляющего средства. Являлся традиционным рождественским напитком в США и других странах, но со временем утратил прежнюю популярность. -------------------------------------------------------------- 80) Устрица прерии «У́стрица пре́рии» или степна́я у́стрица — коктейль, состоящий из сырого яйца, вустерского соуса, уксуса и/или острого соуса, поваренной соли и молотого чёрного перца. Считается, что коктейль обладает антипохмельными свойствами. -------------------------------------------------------------- 81) Фарисей (напиток) «Фарисей» — горячий кофейный напиток в немецкой кухне, готовится с добавлением рома и взбитых сливок. «Фарисей» — напиток для холодной погоды. Похожий напиток — кофе по-ирландски. -------------------------------------------------------------- 82) Флип (коктейль) Флип — семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка — обычно рома — и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде. -------------------------------------------------------------- 83) Фраппе (коктейль) Коктейль фраппе́ — популярный способ подачи крепких алкогольных напитков, представляющий собой холодный густой молочный коктейль, смешанный из кофе, мороженого, молока и фруктово-ягодного сиропа с добавлением измельчённого льда и какого-либо сахаросодержащего крепкого алкогольного напитка — ликёра, сладкой настойки или наливки. -------------------------------------------------------------- 84) Фраппе (кофе) Кофе фраппе́ — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения. -------------------------------------------------------------- 85) Хемингуэй спешл «Хемингуэй спешл» — алкогольный коктейль на основе светлого рома, ликёра «Мараскино», грейпфрутового сока и сока лайма. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика». Формально является вариантом коктейля «Дайкири», однако, благодаря своим вкусовым качествам, выделен в отдельный алкогольный коктейль и официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA). -------------------------------------------------------------- 86) Чёрный русский (коктейль) «Чёрный русский» — коктейль на основе водки и кофейного ликёра. Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика», ранее входил в категорию дижестивов («After-dinner»). -------------------------------------------------------------- 87) Эгг-ног Эгг-ног — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в Северной и Южной Америке и в Европе. Является традиционным рождественским напитком. -------------------------------------------------------------- 88) Яблочный мартини «Яблочный мартини» — коктейль на основе водки и яблочного сока. Включен в список официальных коктейлей международной ассоциации барменов. --------------------------------------------------------------